Selamat dan Sukses Atas Pelantikan dan Penyumpahan KPTA Mataram

Selamat dan Sukses Atas Pelantikan dan Penyumpahan KPTA Mataram

Keluarga Besar Pengadilan Agama Selong Mengucapkan Selamat dan Sukses atas terpilihnya Pfof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. Sebagai Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia Periode 2024-2029

Keluarga Besar Pengadilan Agama Selong Mengucapkan Selamat dan Sukses atas terpilihnya Pfof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. Sebagai Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia Periode 2024-2029
Keluarga Besar Pengadilan Agama Selong Mengucapkan Selamat dan Sukses atas terpilihnya Pfof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. Sebagai Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia Periode 2024-2029

Dirgahayu ke-79 Republik Indonesia

"Selamat Hari Ulang Tahun yang ke-79 Republik Indonesia! Jadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk memajukan bangsa."
Dirgahayu ke-79 Republik Indonesia

Dirgahayu ke-79 Mahkamah Agung Republik Indonesia

Segenap Pimpinan dan Keluarga Besar Pengadilan Agama Selong mengucapkan Selamat Dirgahayu ke-79 Mahkamah Agung Republik Indonesia " mahkamah Agung Tangguh, Indonesia Maju" se moga Mahkamah Agung semakin Kokoh dalam menegakkan Keadilan dan menjadi pilar utama dalam mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera
Dirgahayu ke-79 Mahkamah Agung Republik Indonesia

SIWAS

"Whistleblowing System""adalah aplikasi yang disediakan oleh Badan Pengawasan Mahkamah Agung RI, untuk melaporkan suatu perbuatan berindikasi pelanggaran yang terjadi di lingkungan Mahkamah Agung Republik Indonesia atau Peradilan dibawahnya." Badan Pengawasan Mahkamah Agung RI menghargai informasi yang Anda laporkan karena Fokus kami adalah materi informasi yang Anda Laporkan.
SIWAS

Aplikasi SIPP

Aplikasi Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP), merupakan aplikasi administrasi dan penyediaan informasi perkara baik untuk pihak internal pengadilan, maupun pihak eksternal pengadilan. Pengunjung dapat melakukan penelusuran data perkara (jadwal sidang sampai dengan putusan) melalui aplikasi ini.
Aplikasi SIPP

Pembukaan PA Selong Funfest 2024

Acara ini menjadi momen kebersamaan yang diikuti oleh seluruh keluarga besar Pengadilan Agama Selong. Berbagai kegiatan menarik dan kompetisi seru turut memeriahkan suasana, menggambarkan kehangatan dan persatuan dalam keragaman.
Pembukaan PA Selong Funfest 2024

 

JADWAL SIDANG

 

E C O URT

INFORMASI PERKARA

 

S I W A S

DIREKTORI PUTUSAN

 

GUGATAN MANDIRI

CCTV ONLINE PA SELONG

 

SI-BAPER

 

 

  

 

 PENTING UNTUK DIKETAHUI SILAHKAN KLIK GAMBAR

  

banner1 big      Your paragraph text 1     banner3 small


BERPERKARA SECARA ELEKTRONIK (e-Court)

      

 


 


 

Hakim PA Selong Beri Motivasi Mahasiswa IAIH NW Pancor Jadi Hakim

iaih hakim

Hakim PA Selong, H. Fahrurrozi, SHI., MH. sedang menyampaikan materi di depan mahasiswa IAIH NW Pancor

Lombok Timur ǀ pa.selong.go.id

Mahasiswa Fakultas Syariah Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Hamzanwadi (IAIH) Nahdlatul Wathan (NW) Pancor Lombok Timur melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Pengadilan Agama (PA) Selong Kelas IB selama satu bulan, terhitung sejak tanggal 19 Agustus 2019.

Selama berada di PA Selong, mahasiswa melaksanakan beberapa kegiatan. Antara lain menghadiri persidangan yang terbuka untuk umum, membantu tugas kepaniteraan dan kesekretariatan serta menerima materi terkait tugas dan kewenangan pengadilan yang wilayah hukumnya mencakup seluruh Kabupaten Lombok Timur itu.

Salah seorang hakim PA Selong, H. Fahrurrozi, SHI., MH. mendapat jadwal menyampaikan materi tentang prospek berkarir di pengadilan agama bagi sarjana Fakultas Syariah, Selasa, (3/9/2019). Pada kesempatan itu, Fahrurrozi memberi motivasi kepada mahasiswa untuk menjadi hakim.

“Putra-putri Nahdlatul Wathan harus mengisi pengadilan agama. Jadilah hakim! Ketahuilah, Kompilasi Hukum Islam yang dijadikan sumber hukum di pengadilan agama, yang dijadikan rujukan oleh hakim dalam memutus perkara itu buah pemikiran ulama-ulama kita, salah satunya adalah Maulana Syaikh Tuan Guru Kyai Haji Muhammad Zainuddin Abdul Madjid,” kata hakim asal Pati Jawa tengah itu.

Fahrurrozi lalu memperlihatkan buku saku tentang sejarah penyusunan Kompilasi Hukum Islam. Nama TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid ditemukan di tiga tempat dalam dokumen tersebut, yaitu (1) Lampiran II tentang daftar ulama dan cendekiawan sebagai responden; (2) Lampiran III tentang daftar anggota Sidang Komisi III Bidang Hukum Wakaf; dan (3) Lampiran IV tentang peserta lokakarya pembangunan hukum Islam melalui yurisprudensi.

Dengan menjadi hakim pengadilan agama, sambungnya, putra-putri Nahdlatul Wathan berkesempatan menjaga dan merawat hasil perjuangan TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid di bidang hukum.

“Saya percaya dengan kemampuan mahasiswa IAIH NW Pancor untuk menjadi hakim. Kenapa? Karena adik-adik belajar di lembaga pendidikan NW yang didirikan oleh Maulana Syaikh, yang alim dan keilmuannya tidak diragukan lagi. Dan Rektor IAIH NW Pancor sekarang adalah cucu Maulana Syaikh yang juga alim, yaitu TGB Muhammad Zainul Majdi. Beliau selesaikan pendidikan S1, S2 dan S3 di Universitas Al-Azhar Mesir,” ujar Fahrurrozi.

Walaupun baru 8 bulan bertugas di Lombok Timur, Fahrurrozi mengaku telah tahu banyak tentang Nahdlatul Wathan. Lebih-lebih setelah menghadiri Hari Ulang Tahun (HULTAH) Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) Ke-84 dan Haul Wafatnya TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid Ke-22 di Pancor beberapa waktu lalu.

“Sekali lagi, mari bergabung dengan pengadilan agama. Segera selesaikan kuliah! Selama PKL di PA Selong, silakan cari judul skripsi dari putusan-putusan yang ada. Kami siap membantu adik-adik. Semakin cepat selesai kuliah, maka semakin cepat adik-adik mengabdi untuk negeri ini,” tegasnya.

iaih hakim2

Hakim PA Selong, H. Fahrurrozi, SHI., MH. berfoto bersama mahasiswa IAIH NW Pancor

Di bagian akhir presentasinya, Fahrurrozi menjelaskan hal-hal yang perlu disiapkan dari sekarang agar bisa lulus ujian hakim. Di antaranya harus menguasai kemampuan dasar sebagaimana dipersyaratkan untuk calon pegawai negeri, menguasai ilmu hukum secara umum, dan khususnya hukum formil dan materiil peradilan agama serta dapat membaca kitab kuning.

“Untuk lulus menjadi hakim pengadilan agama memang lebih sulit sebab harus bisa membaca kitab kuning, harus bisa membaca kitab berbahasa Arab karya para ulama mengenai hukum Islam. Banyak orang yang gagal ujian hakim pengadilan agama lantaran tidak bisa baca kitab kuning. Tapi saya percaya, IAIH NW Pancor telah membekali mahasiswanya dengan kitab kuning,” pungkasnya. (flambu)

APLIKASI - APLIKASI  PENDUKUNG

  • Format Gugatan
  • Gallery Photo
  • Petugas PTSP
  • Galery Video
No
Contoh Format
Aksi
1.
Panduan Mengajukan Gugatan
2.
Format Cerai Talak Ada Buku Nikah
 3. Format Cerai Talak Tanpa Buku Nikah Klik Disini
Format Cerai Gugat Ada Buku Nikah
5. Format Cerai Gugat Tanpa Buku Nikah Klik Disini
6.
Format Cerai Gugat Hadhanah  Klik Disini
7.
Format Cerai Gugat Hadhanah dan Nafkah Anak  Klik Disini
9.
Format Cerai Talak Hadhanah Klik Disini 
10.
Contoh Permohonan Itsbat Nikah Voluntair  Klik Disini
11.
Format Cerai Talak Hadhanah Ghaib (Hilang) Klik Disini 
12.
Format Cerai Talak Ghaib  Klik Disini
13.
Contoh Format Wali Adhal Klik Disini 
14.
Format Cerai Gugat Ghaib  Klik Disini
15.
Format Cerai Talak Hadhanah Ghaib (Hilang) 2 tahun/lebih Klik Disini 
16.
Format Cerai Gugat Ghaib Ghaib (Hilang) 2 tahun/lebih  Klik Disini
17.
Contoh Permohonan Pengangkatan Anak Klik Disini 
18.
Contoh format permohonan Waris  Klik Disini
19.
Contoh Permohonan Dispensasi Nikah Anak Laki-laki Klik Disini 
20.
Format Cerai Gugat penjara 5 tahun atau lebih  Klik Disini
21.
Format Cerai Gugat pisah 2 tahun atau lebih Klik Disini 
22.
Format Cerai Talak pisah 2 tahun atau lebih  Klik Disini
23.
Format gugatan ta'lik talak Klik Disini 
Read More

GALLERY PHOTO DAN VIDEO PENGADILAN AGAMA SELONG

kegiatan       
Read More

PETUGAS PTSP PADA PENGADILAN AGAMA SELONG

SK PTSP Pengadilan Agama Selong Kelas 1A

Read More

Link Youtube Pengadilan Agama Selong

Lihat Video

Read More

Pelayanan Prima, Putusan Berkualitas